«Зеленый» бизнес обсуждают на форуме АТЕС

В рамках председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотруд...

В Казани построят «RivieraTower» в 55 этажей

Сегодня в Казани пройдет деловая встреча представителей властей города и республики...

«Татнефть» стала продавать меньше нефти

«Татнефть» в I квартале 2012 года уменьшила выручку от реализации нефти на 4,9 процента...

Казань лишают рынков

Столица Татарстана в скором времени может лишиться вещевых рынков, власти республики планируют перенести все подобные объекты в расположенную на приличном удалении от города Новую Туру.

О решении создать единый торговый комплекс, который со временем должен превратиться в «федеральный и региональный центр промышленности, торговли и инноваций», на встрече с представителями сферы рыночной торговли заявил первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. По его словам, таким способом власти хотят перенести рыночную торговлю в цивилизованное русло. Первыми планируется закрыть самые крупные Колхозный, Вьетнамский и Вещевой рынки. Затем настанет очередь и остальных.

- Тем самым будут обеспечены комфортные условия для продавцов и покупателей, решена проблема транспортных заторов, возникающих около казанских рынков, - считает Равиль Муратов. – Ставки же по аренде не должны быть выше, чем сегодня на казанских рынках.

Напомним, согласно федеральному закону №271 «О розничных рынках» 2006 года, с 1 января 2013 года все рынки, за исключением сельскохозяйственных, должны осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных зданиях и сооружениях. Начать «великое переселение» рынков планируется уже с сентября, а на их месте, как пообещали в мэрии города, появятся скверы и парки.

Понятно, что директора рынков, да и предприниматели от такой перспективы не в восторге.

Директор Вьетнамского рынка мадам Кой буквально возмущена решением властей:

- Мы категорически против переезда. Так нельзя поступать! Мы уже готовим письмо президенту и премьер-министру Татарстана с просьбой, чтобы нас не закрывали. Наши юристы сейчас вплотную этим занимаются.

Бывший депутат Казанской городской думы, бизнесмен Марат Бикмуллин уверен, что исчезновение рынков не сулит ничего хорошего рядовым казанцам:

- Нельзя административными методами лишать потребителя права выбора. У людей разный уровень дохода, ведь на рынках, как правило, отовариваются люди небогатые. Во всех городах есть рынки, они никому не мешают. В Праге, в Будапеште, например. И потом, многие люди любят ходить по рынкам, это такой своеобразный вид досуга. Моя супруга, например, часто этим занимается, хотя у нее есть возможность одеваться в магазинах. Кроме того, Колхозный рынок – это наш исторический памятник. Только ради этого можно было бы его оставить.

Председатель Совета общественной организации "Казанский правозащитный центр" Игорь Шолохов также считает, что нововведение ограничит права горожан.

- Если с предпринимателями заключен договор аренды, то просто так переносить торговую точку за город неправильно, - убежден он. – Но нужно смотреть и на удобство покупателей. Пожилые люди, у которых слабое здоровье, вряд ли захотят ехать за тридевять земель на электричке или автобусе, даже если они будут бесплатные. Желание властей в 2013 году показать иностранцам Казань во всей красе должно согласовываться с мнением жителей города, их привычками, менталитетом. Иначе получается, что не Универсиада для нас, а мы для Универсиады.

В Комитете экономического развития Исполкома Казани заявили, что не имеют полномочий комментировать решение властей.

В свою очередь вице-премьер Равиль Муратов обещает, что работа по переводу торговых точек в Новую Туру будет проходить конструктивно и с соблюдением интересов предпринимателей. На новой площадке обещают установить пять павильонов оптовой и розничной торговли, которые будут обеспечены объектами общественного питания и санузлами.

В Московской области в городе Ерино прошли всероссийские соревнования по бегу. На дистанции 5 тысяч метров татарстанская спортсменка Татьяна Шутова завоевала серебряную медаль Кубка России. Татьяна...
Завтра в Лондоне впервые пройдет Сабантуй, организованный Ассоциацией татар Соединенного королевства. Ожидается, что татарский национальный праздник плуга на британской земле состоится на гольф-поле...
В столице Татарстана могут открыть школу «Атлантик», обучение в которой будет проходить по Кембриджской международной программе. На сегодняшний день в России школы Международного центра образования «А...
Первая партия новой техники уже закуплена властями города, теперь 14 машинам предстоит пройти процесс тестирования на улицах города. Если итогами работы новых машин будут довольны, то автопарк уборо...
Причем, вышеназванная сумма не включает в себя такие сопутствующие расходы, как фармакология, амуниция и тому подобное. Об этом, равно как и многом другом, поведал сегодня на встрече с журналистами...