История телевидения в СССР

Днём рождения телевидения в СССР принято считать 1 сентября 1938 года. Именно в этот день экспериментальный ленинградский телевизионный центр начал пробное, но регулярное телевещание. В Москве электронное телевидение заработало спустя 6 месяцев. Первые отечественные телевизоры «ВРК» и «ТК – 1» не предназначались для индивидуального пользования и устанавливались во дворцах культуры, клубах больших заводов и предназначались для коллективного просмотра. Первый самый массовый телевизор «КВН», с линзой перед маленьким экраном, появился в 1949 году. Он имел уже вполне современную развёртку в 625 строк.

История изобретения телевидения

Как только было открыто радио и стало возможным передавать на большие расстояния сначала речь, а затем и музыку, изобретатели сразу же озадачились передачей и изображений. Конечно, основополагающие принципы передачи изображения были изобретены не одним человеком. Целый ряд изобретений лёг в основу будущего телевидения. Считается, что одним из открытий, которое впоследствии легло в основу передающих телевизионных камер, было открытие фотоэффекта в 1873 году.

Долгое время это изобретение оставалось незамеченным энтузиастами телевидения. Тогда оно ещё называлось «дальновидение». Все увлеклись принципами механического телевидения на основе диска Нипкова. Это был не столько принцип передачи изображения на расстояние, сколько принцип механической построчной развёртки. Это обычный диск, выполненный из любого материала вплоть до картона и фанеры. По спирали как на дорожке патефонной пластинки располагались отверстия расположенные на равных угловых расстояниях.

Иначе этот диск называли сканирующим диском. На основе этого диска были изготовлены первые механические телевизоры, а так же передающие камеры. Разрешение у изображения было очень низким: от 30 до 120 строк. Для получения изображения 3×4 см. требовался диск диаметром 40 см. Передача и приём звукового сопровождения в первых моделях отсутствовал и даже не планировался. Механические телевизоры со сканирующим диском выпускались во многих странах, в том числе и в СССР. В нашей стране был принят стандарт на 30 строк без передачи звука. Радиолюбители 30-х годов много сделали для усовершенствования механического телевидения, но уже внедрялось уникальное изобретение Бориса Львовича Розинга – электронно-лучевая трубка с развёрткой по строкам и кадрам на основе ламповых генераторов пилообразного напряжения. Начиналась эра электронного телевидения.

Развитие телевидения в СССР

К середине 50-х годов началось активное развитие телевизионных центров в разных городах, а так же активное строительство ретрансляционных станций. Тогда же радиопромышленность нарабатывала элементную базу для массового выпуска телевизионных приёмников. В конце 50-х годов выпускались уже десятки моделей телевизоров. Телевизионные заводы были в Москве, Ленинграде, Горьком, Минске. Многие телевизоры объединялись с УКВ ЧМ приёмниками и даже проигрывателями грампластинок. Иметь такие комбайны было модно и престижно.

В начале 1960 года на опытный телевизионный приёмник было принято цветное изображение, переданное также с опытной камеры. В 1966 оду было подписано соглашение с Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения. За основу кодирования сигнала была принята французская система SECAM, которая была принята ещё в нескольких странах, но которая по качеству была несколько хуже системы PAL. Первые регулярные цветные телепередачи в нашей стране начались с осени 1967 года. К этому времени был приурочен выпуск партии приёмников цветного изображения.

После ввода в эксплуатацию телевизионного центра Останкино со строительством новой 540 метровой телевизионной башни, увеличилось число центральных телеканалов. Кроме того благодаря массовому строительству ретрансляционных сетей, цветным телевизионным вещанием была охвачена практически вся территория Советского Союза.

(Visited 4 times, 1 visits today)

You might be interested in