Кинофильм «Унесенные ветром» 1939 года вернулся на стриминговую платформу HBO Max с комментариями, разъясняющими «исторический контекст». Ранее платформа убрала этот фильм из проката из-за противоречий расистского характера в сюжете.

«Мы обнаружили, что сохранение этого фильма на данной платформе без объяснения и осуждения подобных расистских изображений было бы безответственным», — говорится во сообщении на сайте.

Кинокартина «Унесенные ветром» выиграла церемонию награждения «Оскар» и получила 10 статуэток. Хэтти Макдэниел, темнокожая актриса и певица, которая играла «маму» в фильме, получила премию за второстепенную роль в качестве первой афроамериканки в истории награждения. Она также была первой в истории, которая была номинирована.

— Я любила «маму». Я думаю, что понимаю ее, потому что моя бабушка также работала на подобной плантации, — актриса скажет позже.

Как и в случае «Коллайдера», HBO Max решил убрать фильм с платформы, потому что он увековечивает вредные стереотипы в отношении чернокожих.

«Они весело и грациозно подчинены белым людям, чего нельзя позволить в современной Америке», — говорится в сообщении сайта.

В 2017 году, в Мемфисе был отменен показ фильма «Унесенные ветром», подчеркнув, что картина «нечувствительна к значительной части местного населения». HBO Макс объясняет в своем заявлении, что кинофильм является «продуктом своего времени и представляет этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были распространены в обществе».

«Эти расистские идеи были неверны в то время и сегодня неверны, и мы считаем, что сохранение названия на нашей платформе без объяснения и осуждения этих расистских изображений было бы безответственным», — написано на платформе.

25 июня HBO Макс объявил, что фильм вернется на платформу, но с «дискуссией об историческом контексте фильма и осуждении поведения, показанном там». Несмотря на это, фильм будет «представлен в том виде, в котором он был изначально создан, потому что иначе было бы равносильно утверждению, что этих предубеждений никогда не было».

На данный момент фильм «Унесенные ветром» доступен для просмотра на платформе, но с указанием «исторического контекста» событий, происходящих в историях героев.