Джим Джармуш — ветеран артхауса

Джим Джармуш родился в 1953 году в Огайо в семье бывшего кинематографического критика. Ребенком он провел много времени, просматривая фильмы. После окончания высшего учебного заведения в 1971 году он переезжает в Нью-Йорк, чтобы отправится летом в Париж по обмену. Этот город так понравился ему, что он остался во Франции еще на год знакомится с местной культурой, литературой и, в особенности, кинематографом.

Вместо занятий он с радостью посещал синематеку. В то время во французском кинематографе начала свое движение новая волна, представителями которой были Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар. После возвращения в Нью-Йорк Джармуш переводится в Университет Колумбии, где, невзирая на то, что он получает степень по английской литературе, он продолжает увлекаться кино. Без малейшего опыта снятия фильмов его все же берут в школу искусств Нью-Йоркского университета, и вскоре он уже работает как ассистент и ученик режиссера Николаса Рэя. Рэй помог ему с пилотным проектом «Отпуск без конца» (Permanent Vacation, 1980). Невзирая на то, что фильм получил критическую оценку уже позднее, профессоров такой проект тоже шокировал, и Джармуш так и не получил диплома Нью-Йоркского университета.

Прорыв для Джармуша начался с его следующего фильма. Его «Более странно, чем в раю», который имеет и второе название «Новый Мир» это тридцатиминутная короткометражка, созданная благодаря спонсорству Вима Вендерса. После своего выпуска на экраны фильм стал считаться шедевром, он получил Золотого Леопарда на кинофестивале в Локарно как лучший фильм года, его также наградили Золотой камерой на Каннском кинофестивале, как лучшую картину. Критики говорили о стиле фильма, как об остроумном и ироническом минимализме, сравнивая его с Джеймсом Беннингом, Робертом Брессоном и Яшуро Озу. Здесь можно увидеть многие мотивы, которые будут присущи дальнейшим работам Джармуша.

Ева — венгерская иммигрантка просто оглушена жизнью в Америке, невзирая на то, что она очень любит американскую музыку, а японская пара в «Загадочном поезде» (Mystery Train, 1989) смотри на Элвиса Пресли — лицо американской музыки — со смесью благоговения и очарования.

Следующий фильм Джармуша «Вне закона» (Down By Law) показал его известную иронию и остроту в сочетании с лаконичным стилем, добавив элегантные стоп-кадры и черно-белую фотографию, рассказывая историю итальянского туриста и двух любителей джаза, брошенных в одну тюремную камеру. Невзирая на черно-белые тона и такую диспозицию, фильм остается свежим, забавным и весьма странным. Следующие его два фильма «Загадочный поезд» (Mystery Train) и «Ночь на Земле» (Night on Earth, 1991), были оценены за свою интеллектуальность и шарм, но критики отметили, что каждая его последующая работа является повторением предыдущей.

Его труд 1995 года — «Мертвец» (Dead Man) возносится одними критиками и ругается другими, но во всем мире эту работу считают гениальной. По своему стилю она совсем не напоминает «Ночь на Земле», это лирическое описание смерти при помощи мифов американского фронтира. Классическая стрельба, считается брутальной, а американская индустриализация видится подобием ада. Главный герой фильма Вильям Блейк медленно идет навстречу своей собственной смерти при помощи воспитанного британцами индейца по имени Никто. Этот фильм снят в черно-белой манере, поэтому он приобретает оттенок сюрреалистичности, которая достигает кульминации, когда Блейк умирает. Один критик сказал о «Мертвеце»: «Вот так всю жизнь хотел снять Андрей Тарковский» . В 1999 году Джармуш снял Пёс-призрак: Путь самурая (Ghost Dog: Way of the Samurai). Он переработал шелевр Сейчжуна Судзуки «Рожденный убивать» (1967), соединив образы-клише гангстера хип-хоп команды, итальянского мафиози и японского якудзы.

В 2003 году вышел фильм «Кофе и сигареты», объединяющий одиннадцать коротких киноновелл, которых объединяет только присутствие в кадре кофе и сигарет ( за исключением одного эпизода с чаем). В этом черно-белом фильме заняты исключительно актеры — друзья Джармуша.

(Visited 9 times, 1 visits today)

You might be interested in